Sur nos traces : Le Banquet Gaulois
informations détaillées
- Production
- 2013, France
- Langue originale
- Français
- Durée
- 00:26:00
- Genre
- documentaire
- Thème
- archéologie
- Réalisé par
- Agnès Molia et Clémence Lutz
- Produit par
- © Tournez S'il Vous Plaît - ARTE France
Le repas de fête français classé au patrimoine mondial de l’Unesco ? Une histoire d’amour entre les Français et leur table qui remonte au temps de Gaulois ! Le fameux banquet qui clôture les aventures d’Astérix et Obélix, est en effet une institution de la vie gauloise.
Le banquet gaulois est codifié et ritualisé: placement des convives selon leur rang, choix des mets, des boissons et des accessoires, rien n’est laissé au hasard. Il clôt les cérémonies religieuses, les assemblées guerrières ou politiques, et sert également à rendre un dernier hommage aux défunts.
Mais en dehors de ces repas de fête, quel était le quotidien culinaire de nos ancêtres ? Qu’est-ce qui réjouissait leurs papilles ? C’est ce que la carpologie et l’archéologie expérimentale vont nous révéler…

Sélection Pariscience 2014
Fiche séance : jeudi 02 octobre 2014 de 13h45 à 15h15