Xenius - Ce qui se cache dans nos assiettes / Comment nourrir tout le monde ?
lundi 10 octobre 2011 de 10h00 à 11h30
Salle 1 / Auditorium
Xenius - Ce qui se cache dans nos assiettes
- Réalisé par
- Frédérique Veith
- Produit par
- WDR / Diff : ARTE
Magazine, Allemagne, 2010, 26 min
Des omégas 3 (ces acides gras que l’on ajoute à l’huile de table) à l’E 220 dans les chips à la banane en passant par l’acide sorbique E 200 dans le pain, les additifs alimentaires sont partout. Et nous nous attardons rarement sur la signification de ce qui figure sur l’étiquette. Au fond, savons-nous vraiment ce qu’il y a dans nos assiettes ? Quelle est la composition des produits alimentaires que nous consommons ? Aujourd’hui, Xenius se penche sur cette question et nous dit si le goût va toujours de pair avec la qualité.
Les Français sont-il fidèles à leur réputation de fins gourmets ? Qui, des Français ou des Allemands, sait le mieux reconnaître une recette originale de sa copie ? Xenius met les produits bio à l’épreuve du feu : les grillades bio ont-elles réellement meilleur goût que leur équivalent conventionnel ?
Comment nourrir tout le monde ?
- Réalisé par
- Denis Van Waerebeke
- Ecrit par
- Denis Van Waerebeke, Sabrina Massen
- Produit par
- Cité des sciences et de l’industrie
Animation, France, 2009, 9 min
Les émeutes de la faim de 2007 et 2008 ont remis au « goût du jour » la question de la faim dans le monde. Ce film apporte un éclairage sur ce problème complexe, en évitant le pathos et en en se plaçant à l'horizon 2050.
Débat en présence de :
- Christophe Moinard, laboratoire de biologie de la nutrition, département de biologie expérimentale, métabolique et clinique, faculté de pharmacie Université Paris Descartes
En savoir plus
- Consulter la fiche pédagogique du film Xénius et sa correction (pour les scolaires)